Male, Pale, and Stale? Diversity in Lawyers’ Leadership - Semple, Noel (Canadian Journal of Law and Society / La Revue Canadienne Droit et Société, 2016)
When lawyers elect the leaders of their self-regulatory organizations, what sort of people do they vote for? How do the selection processes for elite lawyer sub-groups affect the diversity and efficacy of those groups? This article quantitatively assesses the demographic and professional diversity of leadership in the Law Society of Upper Canada. After many years of underrepresentation, in 2015 visible minority members and women were elected in numbers proportionate to their shares of Ontario lawyers. Regression analysis suggests that being non-white was not a disadvantage in the 2015 election, and being female actually conferred an advantage in attracting lawyers’ votes. The diverse employment contexts of the province’s lawyers were also represented in the elected group. However, early-career lawyers were completely unrepresented. This is largely a consequence of electoral system design choices, and can be remedied through the implementation of career-stage constituencies. The Law Society’s “benchers” are more demographically diverse than other elite lawyer sub-groups, such as judges, and the open and transparent selection process may be part of the reason. , Lorsque les avocats élisent les chefs de leurs organismes d’auto-réglementation, quel genre de leader choisissent-ils? Quelles sont les répercussions des processus de sélection des sous-groupes d’avocats élites en ce qui concerne la diversité et l’efficacité au sein de ces groupes? Le présent article effectue une évaluation quantitative de la démographie et de la diversité professionnelle du leadership du Barreau du Haut-Canada. Après de nombreuses années de sous-représentation, en 2015, des membres de minorités visibles et des femmes ont été élus dans une proportion représentative de leur importance dans la profession en Ontario. Une analyse de régression permet de conclure que, dans l’élection de 2015, ne pas être de race blanche n’était pas un handicap, et qu’être femme était avantageux en ce que cela suscitait davantage de votes. La diversité des contextes d’emploi des avocats en Ontario était également bien représentée parmi les élus. Par contre, les avocats frais émoulus n’étaient pas représentés du tout, du fait de décisions prises dans la conception du système de vote. Cet inconvénient peut être remédié par la création d’une catégorie correspondant aux étapes de carrière. Les conseillers au barreau du Barreau du Haut-Canada constituent un groupe plus diversifié sur le plan démographique que d’autres sous-groupes d’avocats élites, notamment les juges, ce qui pourrait relever en partie du processus de sélection ouvert et transparent.
Keywords: Noel Semple